Почему китайцы не доверяют своих детей нянькам?

 

Как-то раз в одном из иностранных блогов я прочитал историю молодой американки о том, как погиб ее 3-месячный сын. Произошло это в детском саду: через 3 часа после того, как она оставила ребенка в с нянями.

 

Обсуждение этой темы с иностранными друзьями меня крайне удивило: европейцы и американцы трепетали от ужаса, когда слушали историю про «смерть в колыбели». Ну, а китайцы… китайцы никак не могли понять – зачем доверять своего ребенка чужим людям? Дело в том, что когда речь заходит об уходе за новорожденными, китайцев можно назвать счастливчиками – их устои диктуют довольно практичный и удобный подход, который те же американцы, к слову, вовсе не приемлют… Как оказалось, дело – в давних традициях Китая.

К сожалению, причина смерти американского мальчика до сих не определена. По словам матери, в тот злополучный день воспитательницы заметили, как 3-месячный ребенок около 20 минут дергал ножками во сне. Прямо перед смертью. Но женщины не придали этому значение.

 

«Более того, воспитательница положила моего малыша на бочок, хотя всем известно, что это достаточно небезопасное положение для ребенка в таком возрасте», — написала в своем блоге несчастная девушка.

Родители знают, что в первые месяцы жизни дети особенно уязвимы. И все мы наслышаны про синдром внезапной детской смерти. Поэтому очень важно, чтобы те, кому мы доверяем наших детей, были профессионалами. Китайцы о таких ситуациях мало задумываются. Они не задаются вопросом «Куда же мне деть ребенка после того, как я выйду из декретного отпуска?». По его завершению китайские матери передают малышей в надежные руки – в руки бабушек и дедушек. В то время, как в США отпуск по беременности длится 3-4 месяца. А за ним маячат ясли. Ну, или няня.

 

Для нашей культуры в традиции обращаться за помощью к старшему поколению в семье. Но хотите верьте, хотите нет, у нее есть масса поборников среди молодых родителей в Поднебесной. По их мнению бабушки и дедушки могут разбаловать ребенка, сделать его недисциплинированным, «трудным» и необщительным. В свою очередь, китайские старики не разделяют методы воспитания молодых родителей.

Кстати, в Китае совсем не много центров дневного ухода за малышами (и новые открываться не торопятся). А это значит, что у китаянок всего три варианта выхода из ситуации: отдать ребенка бабушкам, уволиться самой или попросить уволиться мужа, чтобы присматривать за чадом. Но для китайцев, обремененных ипотеками и прочим финансовым давлением, последние два варианта слишком не практичны. Даже в таком патриархальном обществе, как китайское, женщина считает слишком большой жертвой отдавать 24 часа в сутки своему ребенку. Ведь в это время она вместе с мужем может зарабатывать деньги для своей семьи!

 

Конечно, есть третий выход из ситуации – нанять няню! Но и тут загвоздка: няни в Китае стоят денег, при том, что они низко квалифицированы.

Короче говоря, бабушки-дедушки остаются единственными людьми, к которым можно обратиться в Китае и оставить на воспитание детей, которым еще рановато идти в детсад.

 

Некоторые мамаши считают, что бабушки и дедушки слишком стары для опеки детей. У них устаревшая модель воспитания и они мало знакомы с современными подходами. Тем не менее, они знают, как сохранить ребенка в безопасности, они внимательны и у них хорошо развита интуиция. 

 

Конечно, мы можем только гадать – был бы жив ребенок, о котором я рассказывал в начале статьи, останься он с матерью или с бабушкой? Но мне почему-то так и хочется сказать самому себе, вам, китайцам, всем – мы должны проводить больше времени со своими детьми. Несмотря ни на что.

 

Автор: Клим Бородин

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Популярная статья

121-я Кантонская ярмарка в Гуанчжоу. Весна 2017

1/2
Please reload

Последнии статьи
Please reload

Архив статей
Please reload

Следите за новостями
  • Instagram - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
Please reload

+86 13-2020-333-13

Телефон в Китае ( мы есть в WhatsApp )

Емайл: tur@china-vita.ru

Ваш надежный агент в Китае

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ СЕЙЧАС

Контакты


Офис: +8602081437372
Факс: +8602081437372
Skype: chinavita1

ВАСИЛЬЕВ ВИТАЛИЙ

Генеральный директор компании Vita International.

Тел.: +861302033313
Вотсап: +8613202033313

Почта: Vita888@qq.com

Головной офис компании

 

VITA INTERNATIONAL Trading Limited
Регистрационный номер HK-1561983

China, Foshan City, Nanhai District, Guang Fo Street 125, Cheng Ji Building, office 506 中国,佛山市,南海区,黄岐,广佛路 125,城际大厦506室

Представители

 

Урумчи: +8613999427774
Алматы: +77710085555
Астана: +77172788078