Зоопарк

Есть в Китае замечательное место, где, с одной стороны, просыпается генетическая память, возвращая впечатлительных людей в то время, когда рядом с пещерами бродили хищники, с другой – каждый посетитель имеет возможность вновь почувствовать себя ребёнком. В зоопарке Гуанчжоу (广州动物园) можно испытать тревогу, видя, как почти на свободе разгуливают опасные львы и громадные носороги, и ощутить наивную радость, протягивая угощение добродушной с виду ламе. Тут же вспомнятся детские стишки: «Лама – дочь и лама – мама».

Этот зоопарк - один из крупнейших в Китае, подобные ему есть ещё в Пекине (Beijing) и Шанхае (Shanghai). Сюда каждый год приходит более четырёх миллионов гостей, чтобы познакомиться с жизнью примерно пяти тысяч обитателей. Путешествуя по Китаю, в конце концов перестаёшь удивляться чудесам этой страны. Однако 42 гектара красивейшей территории зоопарка Гуанчжоу не могут оставить равнодушными никого.

Guangzhou Zoo разделён на несколько зон, осмотреть которые за один день можно только бегом. Но так как никакого удовольствия от такой прогулки не получишь, лучше сначала ознакомиться с картой зоопарка и выбрать наиболее интересные зоны. Электромобиль можно остановить в любом месте. Например, в Центральной зоне, где комфортно чувствуют себя хищники и травоядные. Конечно, заядлые путешественники не раз видели свободно гуляющих по территории львов, тигров, слонов и прочих великанов, но мало где можно полюбоваться гигантской и красной пандами. Гигантская чаще всего вызывает просто любопытство – ну надо же какая забавная громадина! Взрослые и дети обычно быстро переключают своё внимание на красную панду, существо совершенно поразительное. Её официальное название - Ailurus fulgens, то есть блистательная. В отличие от двоюродных братьев-сестёр у этой панды шубка почти огненного цвета, в зависимости от освещения она может выглядеть бордовой, порой бурой, а то и малиновой. Недаром в Китае её называют hon ho, то есть огненная лиса. Правда, на лису она мало похожа, поэтому есть и другое название – кошачий медведь.

 

 
Первые письменные упоминания об этом звере датированы XIII веком, а официально его описал англичанин Хардвик в 1821 году. Долгое время это животное не могли причислить к какому-либо классу, ведь по виду красная панда похожа на енота-полоскуна, по движениям – на медведя, так как садится на задние лапы и кричит как медведь, при этом она хорошо владеет передними лапами и успешно лазает по деревьям. Посетители зоопарка воспринимают её как живую игрушку, которую очень хочется погладить. Из-за густого и мягкого меха она выглядит до смешного толстой, почти круглой. Из этого колобка торчат короткие волосатые ступни с загнутыми когтями. Кстати, у неё есть «добавочный палец», который помогает держаться на ветках бамбука. Весят эти «игрушки» от 3 до 6 кг, длина туловища – 50-60 см плюс хвост. В природе панды живут около 10 лет, в неволе – до 14. Но главное – они так трогательно хороши, что любоваться этим созданием природы можно буквально часами. Проблема только в том, что в зоопарке Гуанчжоу есть ещё много интересного, что тоже стоит посмотреть.
 


В Bird Paradise, например, вольно чувствуют себя более ста видов птиц. Чёрные лебеди – будто ожившее живописное полотно. А фламинго? У кого не замирает сердце при виде этого розового великолепия? Интересно наблюдать за детьми, которых необычные птицы буквально завораживают. Отвлечь ребятишек от сказочной картинки можно, показав им другое чудо - кранов, редчайших птиц, находящихся на грани исчезновения. У них интересная шея, половина которой абсолютно чёрная, на голове красное пятно, глаза жёлтые, клюв оранжевый. В общем, маскарадный костюм.

Многим нравится павильон Butterfly World, где порхает великое множество бабочек, причём редких видов и необыкновенно красивых. Кстати, если за посещение некоторых зон нужно платить дополнительно, то в Butterfly World вход бесплатный. Там тепло, свет пробивается через стеклянную крышу, бабочки садятся на головы и плечи гостей. Посетители испытывают некую умиротворённость, когда хочется говорить шёпотом и не тревожить резкими движениями хозяев павильона. Правда, там ещё живут летучие мыши, пауки и прочая не слишком приятная живность. Впрочем, и они кому-то нравятся.

 

 
На территории зоопарка находится и Океанариум, в котором обитает множество видов рыб и всяких морских существ. Океанариум Гуанчжоу (广州海洋馆) китайцы используют не только как место для развлечений, но прежде всего как образовательный и научный центр. На туристов же особое впечатление производит тоннель, проходя через который можно почувствовать себя в царстве Нептуна. Чуть-чуть воображения, отрешения от действительности – и тогда яркие впечатления обеспечены. Если, глядя на представителей акульих, народ замирает от страха, то у аквариума декоративных рыб на лицах посетителей играют улыбки – до чего же хороши эти юркие создания, напоминающие громадный, немного бестолково собранный букет цветов. Вот где настоящее отдохновение для души.
 


В зоопарке Гуанчжоу хорошо бы провести несколько дней, потому что помимо увлекательнейшей прогулки по разным зонам там можно посмотреть, к примеру, на кормление животных. А это очень интересно! В Animal Feeding Show гигансткую панду кормят в 11, маленькую панду – в 10 и 16.45, пеликанов – в 10.30 и 15.50, гиппопотамов – в 10 и 16.30, тигров – в 10.30. К тому же жирафов можно и самому покормить за 10 юаней. Если не жалко 20 юаней, можно зайти в Animal Square и сфотографироваться с попугаями и питонами, покататься на верблюде. Amusement park – это аттракционы. Открыто с 8.30 до 16, вход – 20 юаней.


В этом зоопарке интересно ещё и потому, что там созданы интерактивные варианты развлечений. К примеру, высокие технологии использованы в павильоне «Мир динозавров», а в Lake Scenery сделали три искусственных озера, рядом с которыми можно гулять и кормить птиц.

Конечно же, хозяева зоопарка позаботились не только о развлечениях, но и о комфортном нахождении гостей на большой территории. У озера Yanming расположен ресторан кантонской кухни, одной из самых популярных в Китае. Рядом на открытой площадке предлагают фаст-фуд. Поглощая какой-нибудь бургер, можно любоваться бегемотом, высунувшим голову из воды. Да и других кафе, ресторанов достаточно, как и лавочек, где продают сувениры. Всё-таки территория громадная, всем места хватает.


Безусловно, содержать такой зоопарк достаточно сложно. Поэтому китайцы составили перечень просьб (иногда забавных), с которыми они обращаются к посетителям. Пожалуйста, не приносите в зоопарк своих животных, барабаны, велосипеды, роликовые коньки, петарды, алкоголь и пр. Не приносите корм для животных, не обижайте их. Не курите на территории, не залезайте на деревья, не ходите по перилам ограждения, не плюйтесь, не разбрасывайте мусор. Ну а если нужна помощь, звоните по телефону 020-38377572. Конечно же, особенно внимательно следует отнестись к просьбе не кормить животных принесённой с собой едой. Многим обитателям зоопарка требуется особый рацион. Нарушение «животной» диеты может привести к болезням и даже гибели «краснокнижных» особей, которых в мире можно по пальцам пересчитать. Поэтому кормить их можно только той едой, которую продают в каждом конкретном месте, учитывая потребности тех или иных животных, даже не «краснокнижных».


Зоопарк работает с 8 до 16 часов. Стоимость входного билета для взрослых – 20 юаней, для детей ниже полутора метров – 50-процентная скидка. На посещение отдельных зон билеты нужно покупать дополнительно, при этом в некоторых местах тоже есть скидка детям, следует внимательно читать объявления на кассах.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Популярная статья

121-я Кантонская ярмарка в Гуанчжоу. Весна 2017

1/2
Please reload

Последнии статьи