Древний город Шаван

 

Даже у людей, не интересующихся историей, порой возникает острое желание прочувствовать время, понять, как жили наши предки столетия назад. Ведь они были такими же, как мы – страдали и радовались, любили и ненавидели. Только уклад их жизни был другим, не сравнимым с тем, в котором находимся мы. Умозрительно представить время, отдалённое от нас многими сотнями лет, достаточно трудно. Но именно для этого, оказавшись в Гуанчжоу, стоит посетить древний город Шаван (Shawan Ancient Town of Panyu, 沙湾古镇), возникший во времена династии Сун, то есть около 800 лет назад.
 

Он расположен в центре провинции Панью на юге Гуанчжоу и занимает несколько десятков гектаров. По нынешним представлениям, особенно после посещения китайских мегаполисов, Шаван – это деревушка, почему-то именуемая городом. Там когда-то жил могущественный клан Хе. Китайцы с гордостью говорят о том, что именно в этом городе родился известный химик Хе Бинлин, в честь которого даже открыли музей.

Этот типичный южный город более всего демонстрирует архитектуру и культуру династий Мин и Цин, то есть стиль lingnan. Интересно, что само понятие «архитектурный стиль» появилось только в середине XVIII века, ввёл этот термин немецкий учёный Иоганн Винкельман. И хотя общепринятого определения этого понятия не существует, в Китае lingnan тесно связан именно с Шаваном. Здесь почти каждое строение оригинально по оформлению, крышу любого из них можно долго рассматривать, поражаясь фантазии строителей. Наиболее известен Liugeng зал (留耕堂), привлекающий массу туристов. Этот дом был построен в 1275 во время правления династии Юань, затем разрушен, а в дальнейшем возводился вновь в течение 17 лет во время правления императора Канси. Примечательно то, что реконструкция проводилась по всем правилам древней науки, здание стало образцовым примером Fengshui. И пусть архитектурный стиль  во многом условное понятие, однако оно помогает лучше осмыслить историю.

Люди XXI века подмечают некую примитивность планировки древнего города, но при этом остаются впечатлены его элегантностью. Старинные улицы чётко разграничены длинными аллеями. Зелени, конечно, маловато, но, может быть, давным-давно аллеи выглядели более впечатляюще, как, например, до сих пор в Нанкине (Nanking, 南京, Nanjing), где столетние деревья, переплетаясь кронами, создают своеобразные тенистые тоннели. Если день особенно жаркий и хочется укрыться от солнца, можно зайти в любой дом-мастерскую, полюбоваться работами хозяев – скульпторов, художников – и купить какой-нибудь оригинальный сувенир. А потом вновь отправиться на прогулку по узким улочкам.

Вроде бы, территория Шавана небольшая, но интересных достопримечательностей там хватает. У самого входа в город есть древний колодец, вырытый, по утверждению китайцев, двести лет назад. Нужно лишь слегка расшевелить своё воображение и представить щуплую, но мускулистую фигуру мужчины в национальной одежде, склонившегося над колодцем, как фантазия тут же подскажет и всю картину в целом. Сидит на земле узкоглазый карапуз, перебирая камешки, пожилая китаянка очищает початок кукурузы, собираясь готовить обед, громко спорят о чём-то соседки… Простая жизнь типичного городка, пусть и отдалённо, но всё же похожая на нашу. Просто люди, просто быт, но очень-очень давний. Кстати, вода в колодце чистая. Именно такой она, возможно, была и двести лет назад. Здесь можно провести красивую съёмку, на память останется достопримечательность Гуанчжоу.

Бродя по этому маленькому городу, не устаёшь удивляться и восхищаться работами старых мастеров. Каменные скульптуры, деревянные фрески, миниатюры, вырезанные в нишах храмов, - всё свидетельствует об удивительном мастерстве художников тех лет. Интересно, что даже раковины устриц китайцы когда-то использовали для возведения (или украшения?) стен, их фрагменты до сих пор сохранились. Как они это делали, какие материалы использовали и сохранились ли старые «технологии»? Экскурсоводы на эти вопросы почему-то не отвечают.

Туристы, попавшие в Шаван, не могут отказать себе в удовольствии заглянуть хотя бы в несколько так называемых родовых залов, которые напоминают мини-музеи. Там можно увидеть собрание фарфоровых ярко расписанных тарелок, одна стена представляет собой целую картину, составленную из 108 прекрасных пластин. Конечно же, привлекает внимание мебель, сделанная из чёрного дерева. Кстати, из этого очень дорогого вида древесины, которую называют мумией растений, до сих пор создают настоящие произведения искусства.

Желающие могут посетить башню Wenchang, построенную в форме пагоды в 1721 году. Возвели её в XVIII веке для того, чтобы мотивировать молодёжь к учёбе. Даже поставили в центре статую магистра тех лет. Современные китайцы и без дополнительной мотивации очень стремятся получить хорошее образование, поэтому к башне часто приезжают нынешние студенты и молятся в надежде достичь выдающихся результатов. По дороге они заходят и в кабинет частной школы, основанной в 1644 году. Судя по картинам, аккуратно разложенным коробочкам с кистями и тушью, та старинная школа очень напоминала современную. Учеников, конечно, было меньше, но, похоже, дисциплина и тогда была жёсткой. Нынче в каждом классе китайской школы по 60-65 учеников, однако учителя не повышают голос, а все(!) дети трудятся. «Если ребёнок не хочет учиться, - говорят педагоги, - это проблема его самого и его родителей. Мы никого не заставляем». Судя по лицам детей, запечатлённых на картинах, в древнем Шаване в школу ходили только те, кто хотел учиться.
Учёные считают, что именно Шаван стал колыбелью кантонской музыки и народного искусства. Построили, например, Sanren, который мы сейчас назвали бы концертным залом. Изучали кантонскую музыку, играли на разных инструментах, приглашали музыкантов из других провинций, наслаждались «сладкими» звуками. Их потомки ещё долгие годы поддерживали эту традицию. Всё же недаром в 1998 году Шаван был назван городом кантонской музыки, а в 2000-м награждён Министерством культуры как «Родной город китайского народного искусства».

Окунувшись в старое время, побродив по городу, где сохранилось около ста средневековых святынь, ощутив запах древности, погрузившись в далёкую историческую эпоху, иногда можно неожиданно для себя перенестись в центр буйного веселья. Дело в том, что в Шаване периодически проводятся красочные фестивали, когда город превращается в бурлящий котёл, в котором варятся традиционные культуры и искусства народов Китая. Праздновать в Китае умеют. Яркие костюмы, веера, плывущие драконы, танцы, своеобразные мелодии никого не оставляют равнодушными.

Проведя не один час на улицах древнего города, любой турист основательно проголодается. Хозяева об этом помнят, поэтому на торговой улице можно не просто утолить аппетит, но и насладиться многими местными деликатесами. Там, например, есть магазин под названием «Молоко королевы Шаван», очень популярный среди туристов. Ну и различных кафе, в которых можно выпить чашечку чая или бокал пива, тоже хватает, как и ресторанчиков с национальной кухней или «точек» быстрого питания. Если в Макао (Macao, 澳門) среди туристов особой популярностью пользуются местное печенье и вяленое мясо, то, приехав в Шаван, все хотят попробовать йогурт с имбирём (姜 埋 奶), необычный для европейца, но очень вкусный. Ну а «утка по-пекински» там почти не отличается от той, что подают в Пекине (Beijing, 北京, Běijīng). Многим нравится Dongyong Dabing (东涌 大饼), немного напоминающий Mooncake – те самые лунные пряники, которые туристы с удовольствием покупают в Китае. В этом древнем городе, где китайцы, естественно, думают о заработках, есть практически всё, что необходимо экскурсантам, но вполне закономерно, что даже бутылочка чистой воды стоит дороже, чем в каком-нибудь магазинчике Гуанчжоу. Поэтому водой можно запастись до приезда в Шаван. И о подходящей обуви стоит позаботиться – на высоких каблуках долго по древним улочкам не погуляешь, как и с непокрытой головой в солнечный день, ведь зелени там действительно маловато. Ну и, естественно, нужно прихватить фотоаппарат. Многие любят снимать на мобильник, но хорошее фото Гуанчжоу на телефоне вряд ли получится – чтобы передать настроение, нужно ещё игру света и тени поймать.

Интересна форма оплаты входного билета в древний город. Кассы как таковой у входа нет. По улице ходят китаянки в ярко-жёлтых майках, которые за 55 юаней продают карту Шавана и билет. Перед входом в какой-либо зал или храм нужно предъявить билет, на него ставится штамп. Можно приобрести билеты и в самом Гуанчжоу, в центре города их продают по 20 юаней, но с таким билетом можно посетить только три места - Liugeng Холл, Sanren зал, Yanqing зал. Дети ростом до 120 см, как и во многих местах Китая, проходят бесплатно.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Популярная статья

121-я Кантонская ярмарка в Гуанчжоу. Весна 2017

1/2
Please reload

Последнии статьи