Как одеваются женщины в стране, где есть все?

Как описать современный китайский стиль? Именно то, что носят сами китаянки? Чем живут женщины в стране, где производят практически всю одежду и обувь мира? Как они ориентируются в этом миллиардном ассортименте?

 

Собираясь в Китай, я, конечно же, настраивалась на МЕГА-шопинг! Перебирая вещи, которые я планировала взять с собой, я откидывала половину, снисходительно говоря: «Что, я не куплю в Китае пару футболок и свитер?». Ведь я отправлялась практически в шмоточный Эльдорадо! На что я рассчитывала, думая о шопинге в Китае? На тот момент уже не помню. Но наверняка я грезила о великолепных копиях лучших коллекций мировых дизайнеров всех размеров и цветов на каждом углу. И вот я вышла на тропу безудержного шопинга! Я хочу все и сразу, погнали!

Что это? Сумочки? Почему только кислотных цветов? О, еще сумочки: все в стразиках, с какими-то няшными котятами и даже с меховым хвостом.

 

Платья… Это балетные пачки для толстых балерин, что ли? О! Я вижу потрясающе элегантное пальто! Серое, кашемировое, сейчас-сейчас я буду леди! Оппа… Аппликация на спине пальто – меховой медведь держит в лапах огромное сердце из пайеток, вокруг стразы, и все это великолепие оторочено рюшиками из кружева!

Нижнее белье – это женское? Стрингов нет и в помине, остальные трусы – боксеры розового и красного цвета. Лифчик? Или корсет? Странно, лифчик 1-го размера сделан с широкими шлейками и на 5-7 крючках, которые выдержат и 10й размер. А человеческих размеров нет?

Где жгут шины? А нет, это запах обуви. Балетки украшены плюшевыми котиками. И еще пара странных туфель, которыми можно гвозди забивать.

Зато искренне порадовал отдел пижам в обычном моле. Чего-чего – а этого добра море, тут уж и плюшевые меха, и трикотаж в цветочек, и полиэтиленовый шелк. И все с блестяшками, вышивкой, рюшами! Эххх, где мои 5 лет?

 

Кроме шуток, я же не взяла много чего необходимого!

Пришлось довольствоваться туникой, которая стала мне футболкой – серого цвета с оранжевым леденцом из бисера, малиновыми трусами-шортами, балетками с вышитыми мордочками непонятно кого. Шерстяное платье в стиле baby-doll удалось найти длиной до щиколотки. Короче – сплошное разочарование.

 

Где они прячут нормальную одежду?

В дальнейшем я, конечно, открыла волшебный мир Tmall и Taobao. Там действительно можно найти все. Но к реальным магазинам в Китае жизнь меня точно не готовила.

Многих нервов стоил поиск постельного белья. Изначально я находила только жутко синтетическое. Простыни сшиты из трех полос ткани, края даже не подогнуты, просто неровно оторочены, ну просто слезы наворачивались. В результате мне-таки удалось найти хорошее хлопковое белье по адекватной цене (конечно же, с рюшами).

 

По прошествии некоторого времени, когда спал первый острый шок, у меня появилось время и возможность рассматривать китаянок и изучать их вкусы. Должна признаться, недоумение не покидало меня все годы жизни в Китае.

Лучшее, что я видела – это девушки в обычных джинсах и футболках. Это стиль Casual, второй по популярности в Китае. В деревнях и небольших городах женщины в возрасте вообще носят рейтузы или спортивные штаны и туники. Назовем этот стиль спортивным. Очень пожилые старушки носят традиционные китайские наряды: черные брюки и цветную блузку с вышивкой или узорами.

 

А стиль номер один в любом возрасте – это BABY-DOLL

Все китаянки носят одежду, похожую на детскую. Это платья-разлетайки с рюшами, блестками, фатином и бантиками. Более пожилые тети надевают под них лосины, а кто помоложе – джинсовые шорты или же специальные трусы-шорты. На голове – детские прически, с огромным количеством заколочек, бантиков, обручей с цветочками. Макияж, если есть – накладные ресницы и румяные щечки. Частенько надевают белые колготки или же носочки под босоножки и туфли.

Считается, что именно такой стиль у женщин предпочитают китайские мужчины. Но, если честно, мне показалось, что китаянки и в самом деле достаточно инфантильны и очень далеки от наших понятий о женственности и сексуальности. На работе я часто наблюдала ситуации, когда девушки, флиртуя, сильно ругали, обзывали и даже били парней. Где-то я это уже видела. Постойте, точно, в третьем классе, когда мне было лет 9-10! Мальчики дергали девочек за косички, а девочки били их учебниками по головам. Но активно половозрелым китайцам-то уже 25-28 лет. Что происходит?

 

Через некоторое время, пожив с ними бок-о-бок и подружившись с некоторыми коллегами, я начала понимать происходящее.

 

До школы девочку одевают в розовые платьица, бантики и блестяшки. Но потом девочка идет в школу, а вопрос школьной формы в Китае решен очень просто: все дети носят одинаковые спортивные костюмы.

Конечно, есть и привычная нам форма из пиджака и юбки, но ее используют только в торжественных случаях. И так как дети почти все время проводят в школе, они практически живут в этих спортивных костюмах все годы обучения. Китайцы очень практичные и не будут тратиться на лишнюю одежду.

 

На работе рядовые китайцы тоже часто носят униформу. Для рабочих это обычные костюмы цвета хаки, для офисных – голубые рубашки, строгие юбки и брюки и обязательно галстук.

 

Таким образом, остается очень и очень небольшой промежуток времени, когда китайская женщина не скована униформой. Но все, что она помнит о красивой одежде – это ее 5-6 лет: розовые платья, бантики и блестки. К тому же, они стараются для себя выбирать одежду, максимально непохожую на надоевшую униформу. В ход идет все: кружева, мех, блестки, все и сразу, и побольше! Побольше!

 

Вы никогда не встретите в свободное от работы время китаянку, любящую деловой стиль.

Поезжайте в Китай, и вы не сможете не заметить: в массе своей они отчаянно не умеют комбинировать цвета и стили в одежде. Однажды компания, где я работала, принимала участие в выставке, и я, зная о проблеме, детально выспросила, что собирается надеть моя помощница. Могло быть хуже, подумала я, окинув сотрудницу доброжелательным взглядом: светлая юбка и пиджак на кислотно-желтую блузку и огромные зимние сапоги с мехом Чебурашки. К слову, я отдала ей свои запасные светлые туфли, и она умудрилась порвать кожу прямо на носке туфли.

 

Еще одно мое личное наблюдение – это отличное от нас понимание гигиены и ухода за телом. Хотя маникюрные салоны довольно популярны, вы редко встретите китаянку с ухоженными ногтями и пятками даже в большом городе, не говоря уже о провинции. Они тратят большие деньги на косметику и духи, но не пользуются дезодорантами, предпочитают замазать проблемную кожу тоналкой, но не заниматься ежедневным уходом за кожей.

 

 

Также частенько можно увидеть пятна на одежде, и ни в одной китайской семье я не видела утюга. Китайцы – очень практичный народ. На праздники они часто дарят друг другу одежду, покупая в магазинах или заказывая на сайтах. Наиболее популярный способ – это покупка в интернете. Этим можно заниматься даже в рабочее время, обсуждая с коллегами все найденное. Из двух вещей выберут ту, что дешевле.

 

Конечно, есть очень много китайцев, которые скупают в Европе и Америке люксовые бренды. Чаще всего они не срезают бирки, которые есть снаружи, чтобы все видели бренд.

 

В последнее время все больше китаянок начинают выглядеть очень изысканно и стильно, но только если они из крупных городов и богатых семей. Тогда у них есть возможность изучать все новейшие мировые веяния в моде. Но даже в этом случае будет поправка на китайскую любовь к блеску, золоту, сочетанию всего и сразу.

 

Мы учимся этому от наших мам и бабушек, даже в школе на уроках труда для девочек нам показывали шкалу сочетания цветов, рассказывали о стилях, учили ухаживать за волосами и телом. А Китай всегда славился шикарными тканями, изысканным вкусом и сильными женщинами, правившими империей. Куда это все делось?

 

Копать придется не так глубоко. В 50-е годы в Китае началась культурная революция под влиянием коммунистов. И как обычно бывает – она дошла до самых крайних крайностей. Так как власть захватили выходцы из народа без образования и уважения к истории, под запрет попало все, что можно было считать буржуазным. Любое проявление индивидуальности или, не дай Бог, сексуальности считалось непатриотичным и жестко каралось.

 Был принят закон, уравнивающий женщин в правах с мужчинами, и дамы должны были выглядеть соответственно. Даже длинные волосы порицались, все женщины должны были стричься коротко и прятать волосы под косынку. Хрупкие китаянки и мужчины носили одинаковую униформу: военные – зеленую, рабочие – синюю, а чиновники – серую. Любое отклонение от нормы жестко каралось клеймом позора, публичным наказанием или тюрьмой. Многие были избиты отрядами «красной гвардии», состоящей из радикально настроенных студентов. Вся одежда, украшения, книги и журналы были изъяты и сожжены, а внешний вид китайцев навсегда изменился до неузнаваемости.

 

Послабления начались в 80-е годы, и сейчас в Китае можно даже увидеть рекламу кружевного нижнего белья на улицах.

Китаянки, которых мы видим сейчас, – точка старта, откуда начинает формироваться женский вкус, сексуальность, индивидуальность. Они быстро учатся и схватывают на лету. Мамы и бабушки современных девушек выросли в эпоху серости, когда об уходе за собой и удовольствии от жизни нельзя было даже и мечтать. Этим девочкам не у кого учиться, они в одиночку ныряют в огромный океан женских проблем. Маникюр и педикюр, любовь к качественным вещам и к себе постепенно появляются в их жизни.

 

Очень часто молодые китаянки из Европы, Австралии и Америки, родители которых сбежали из Китая, возвращаются на историческую родину навестить родственников и остаются навсегда, открывая для китаянок школы и курсы, где рассказывают им о сексе, психологии, отношениях с мужчинами, умении одеваться и искать свой индивидуальный стиль.

 

Ведь мы, девочки, должны помогать друг другу! 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Популярная статья

121-я Кантонская ярмарка в Гуанчжоу. Весна 2017

1/2
Please reload

Последнии статьи