Как китайцы делают утреннюю гимнастику

 

Китайцы стараются заботиться о своем здоровье. Они считают, что это одно из главных богатств человека, наряду с деньгами, поэтому долг каждого – болеть как можно меньше. Ведь здоровье одного в итоге влияет на здоровье всей нации, а в этом плане жители Поднебесной крайне ответственны. Да и жить подольше хочется всем, независимо от национальности. Чтобы недуги обходили стороной, в Китае не ленятся и делают гимнастику. Все.

 

Если вам доводилось наблюдать раннее утро в деловом Пекине, вы заметили, как ловко и спокойно китайцы управляются с велосипедами. Просто потрясающе! Но еще более удивительное открытие для туриста — группы людей, которые каждый день абсолютно добровольно выходят на улицы, чтобы заняться гимнастикой.

 

Например, в Гуанчжоу собираются возле живописного озера Сиху. Каждое утро к 6 часам на набережную приходят сотни (да-да, именно так) людей. Преимущественно, это пожилые китайцы. Бабушки и дедушки приносят с собой веера, ленты, мечи, кто-то приходит просто так. К ежедневному ритуалу присоединяются и новички, но в общем-то профи ты или нет – никого не волнует, всем комфортно.

 

Приходите с веером, лентой, палкой или без ничего, рады всем. Источник: province-nn.ru

В других городах, включая столицу, наблюдать утреннюю зарядку можно где угодно: в парках и скверах, на зеленых полосах вдоль улиц и городских площадях. Порой кажется, что люди застыли в разных позах, но потом они начинают плавно разводить руками, двигаясь словно в такт музыке и медленно перемещаясь.

 

Удивительная гимнастика

Конечно, есть приверженцы традиционных упражнений. Людям зрелого возраста ни к чему отправляться в тренажерные залы, можно использовать турники в парке или размяться на обычной лавочке.

 

Но особенно интересно наблюдать за массовой утренней зарядкой. Участники группы не спешат, никакой суеты, китайцы могут простаивать минутами и двигаться, как в замедленной съемке.

 

 

 

Гимнастика выглядит скорее как занимательная череда танцевальных па, с фиксированием каждого жеста и движения. Причем людей не пугает ни погода, ни городской смог, все это — не повод откладывать зарядку.

 

Разумеется, невероятной нагрузки такие упражнения не дадут. Зато задействованы все части тела и группы мышц, развивается пластичность, поддерживается мускульная сила.

 

В чем польза

Китайцы утверждают, что регулярные занятия самобытной гимнастикой не просто улучшают физическое состояние. Комплекс основан не на применении определенных физических усилий и повышении нагрузки, а на возможности уловить внутренние ритмы организма.

 

Конечно, нормализуется кровоток, улучшается кровоснабжение в целом, повышается эластичность мышц и сухожилий, внутренние органы начинают работать слаженно. Но самое главное —  налаживается циркуляция жизненной энергии, подаренная природой, и вы ощущаете себя молодым и полным сил!

 

Китайцы верят, что главное не тренировать тело, а сохранить правильный поток внутренней энергии

 

В Поднебесной верят, что организм должен работать «послушно».

 

Что это означает? Он с удовольствием принимает пищу, качественно выводит шлаки, продуктивно работает, умеет отдыхать и моментально включается в действие после передышки. Тело расслаблено, никакого преодоления. Даже физическая работа не утомляет человека, если с его организмом все в порядке.

 

«Невозможно!» — скажете вы. Но еще древние китайские мудрецы учили, что в природе, нетронутой усилиями человека, все очень гармонично и безупречно продумано. Один из комплексов упражнений, который практикуют и сегодня, был разработан во II веке до н.э. целителем Хуа То. Это «Игра пяти зверей», построенная на подражании животным, но не механически, а так, чтобы прочувствовать биологические рефлексы.

 

Читайте также:  Танцующие бабушки "зажигают" Китай

 

Очень важно правильно дышать и ощущать ритм своего организма. Иногда занятые гимнастикой китайцы начинают просто вращать тело вокруг своей оси. Выглядит забавно, но на самом деле это отображение круговорота энергии внутри. Так что все очень разумно, а главное – действует.

 

В китайских школах тоже предусмотрены зарядки, но это не обсуждается. Зато взрослые приходят на ежедневный ритуал гимнастики исключительно по доброй воле и это вызывает уважение.

Неугомонные китайцы. Смотришь на них и по-доброму удивляешься – они стараются работать над собой в любом возрасте, даже в 90 лет. Молодцы!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Популярная статья

121-я Кантонская ярмарка в Гуанчжоу. Весна 2017

1/2
Please reload

Последнии статьи