8 фактов о волшебных китайских палочках

Для кого-то китайские палочки — это две деревянные щепки, для меня же — квинтэссенция китайской культуры, а, возможно, и всей Восточной цивилизации. Куайцзы  — такой же вечный символ КНР, как Китайская стена, Мао, панды и Брюс Ли. С их появлением связано огромное количество тайн, легенд и преданий. Сегодня я расскажу вам самые интересные из них.

 

Из истории названия

До появления палочек китайцы ели руками. Вы спросите – а как же суп и каши? Честно говоря, не знаю. Но то, что палочки вошли в обиход 3 тысячи лет назад во времена правления династии Шань – исторический факт. Тогда их называли«цзя» и «чжу».  Во времена правления Минов (1368-1644 гг.) суеверные рыбаки из Чжэцзяна решили, что «цзя» и «чжу» созвучны словам «остановка» и «корабельные черви». Так себе символы, согласитесь. Более удачным по их мнению оказалось слово «куайцзы» –  筷子 –  «быстро». Оно состоит из двух частей: «куай» и«цзы». «Куай» означает «бамбук», «цзы» – «быстро».

 

Палочковые первопроходцы: кто раньше?

По легенде, палочки появились благодаря императору Юю Великому — мифическому государю древнего Китая. Предположительно, он жил в XXIII—XXII веке до н. э. Юй был настоящим труженником: Китай в те времена страдал от подтопов, и парень без устали укреплял речные берега. Есть в «полевых условиях» было для него делом привычным. В один прекрасный день, не желая дожидаться, когда в котле остынет мясо, Юй с помощью двух сорванных с дерева палок достал из кипящего бульона кусок свинины. Так, по легенде, появились куайцзы.

Палочки дарят старикам, желая им долгой жизни. Детям, чтобы они росли высокими. Друзьям — в знак крепкой дружбы. Молодоженам — как символ прочных отношений. Палочки даже «хоронят» вместе с хозяином, чтобы он смог есть в загробной жизни.

Есть еще несколько версий появления китайских палочек. По одной из них, куайцзы изобрел военный стратег Цзян Зия. На это его вдохновил полет мифической птицы. По другой, их придумала супруга короля Чжоу, чтобы порадовать и удивить любимого. В общем, сегодня сложно сказать, кто был первым в истории куайцзы. Главное, что они есть!

 

Оловянные, стеклянные, деревянные?

Китайские палочки делают из самых разных материалов: бамбука, дерева, пластика, серебра, фарфора, бронзы, слоновой кости, нефрита и даже камня. В повседневной жизни китайцы используют обычные бамбуковые палочки. Но в прошлом правители Китая из соображений безопасности пользовались только серебряными куайцзы. Такие палочки чернели, если в пищу был подсыпан мышьяк или цианид калия. С китайскими палочками связано много неприятных историй и даже экологических скандалов.

КНР активно наращивает производство этих кухонных предметов, поэтому ежегодно в стране спиливается около 20-ти миллионов деревьев и бамбука. Гринписовцы негодуют! Такое положение дел может привести к серьезной экологической проблеме, опустыниванию земель и бамбуковых лесов, а значит — уменьшению популяции панд, которые этим самым бамбуком питаются. В связи с этим правительство Китая ввело 5%-ный налог с продаж одноразовых китайских палочек.

 

Как правильно пользоваться палочками?

Пользоваться палочками не так уж сложно. Многие иностранцы орудуют ими круче самих китайцев. Главное – держать одну из палочек в неподвижном состоянии, а второй набирать еду. Расслабьте руку — так проще, поверьте! А теперь пошаговый инструктаж:

1. Берем одну из палочек. Мизинец и безымянный палец находятся без движения. Прижимаем их друг к другу.

2. Палочку кладем между большим пальцем и кистью руки. Фиксируем так, чтобы ее тонкий край опирался о безымянный палец.

3. Теперь берем вторую палочку в руки на подобии того, как мы держим карандаш.

4. Попробуйте взять еду. Основные движения совершайте верхней палочкой. Нижняя неподвижна.

 

 

Палочковый этикет

В традиционных китайских семьях принято вместе готовить и вместе есть. Во время обеда все блюда с закусками подаются на середину стола или на вращающийся круг. Так удобно насладиться и вкусом, и запахом, и разнообразием трапезы.

Китайское пожелание «приятного аппетита» звучит как «ешь медленно». Что и делают китайцы, если никуда не торопятся. Согласно восточному застольному этикету: чем медленнее ешь, тем лучше оценишь вкус еды и больше получишь удовольствия.

Первыми за столом китайские палочки берут в руки пожилые люди. Если вначале положите еду старикам и детям и только потом себе — вы станете всеобщим любимчиком и уважаемым гостем в доме китайцев. Никогда не оставляйте палочки на краю тарелки – так в Китае ведут себя голодные попрошайки. Во время разговора дурным тоном считается направлять палочки в сторону собеседника. Не стоит их облизывать, покусывать, «мыть» в супе и держать «вверх ногами».

Не стучите палочками по столу, чтобы пригласить официанта. Не накалывайтее палочками пищу, подхватывайте ими еду, лежащую сверху, не ройтесь ими в тарелках в поисках лучшего куска — это непозволительно. Не трясите в воздухе куайцзы, чтобы скорее остудить еду. Не втыкайте их во что бы то ни было — это напомнит палочки с благовониями, которые ставят умершим родственникам. Закончив еду, положите палочки поперёк миски концами влево — это знак того, что вы сыты и не ждете добавки.

Есть для китайца — все равно, что радоваться жизни. Еще во времена Конфуция вилки с ножами считали агрессивными приборами. Философ говорил: люди с ножами в руках ведут себя с пищей грубо, в то время как палочки бережны и благодарны к еде.

 

Куайцзы в других странах

В азиатских странах палочки полюбили за легкость в использовании. На Корейский полуостров они попали во времена правления династии Хань, а к 600 году н.э. стали популярны на всем полуострове. В Японию их привезли будддистские монахи (в 618 — 907 гг. н.э.). Как пишут историки, один из монахов тогда сказал: «Тот, кто использует палочки для еды, будет спасен после смерти». Японцы поверили на слово и с тех пор не выпускают их из рук. В эпоху господства династий Мин и Цин палочки стали привычным столовым прибором в Малайзии, Сингапуре и Вьетнаме.

 

Музей палочек

В Шанхае есть даже Музей куайцзы. Там все посвящено их истории и даже за вход можно расплатиться палочками. На сегодняшний день в музее собрано более 2000 пар палочек из Кореи, Китая, Тайланда и Японии. Самые старые датируются временами правления династии Тан.

84-летний Лань Сян, владелец первого и единственного музея палочек в Китае, рассказывает о том, что во время китайской «культурной революции» (1966–1976) многие ценные куайцзы были уничтожены хунвейбинами. Как и храмы, монастыри, книги, картины… Хунвейбины врывались в дома, разрушали семейные реликвии и все, что имело историческую ценность.

«Поэтому я решил сохранить наше национальное наследие и после тех печальных событий открыл бесплатный музей палочек. Тогда в моей коллекции насчитывалось всего 200 пар. Я начал путешествовать по стране в поисках новых экспонатов и на сегодня собрал порядка 2000 куайцзы», — рассказал 84-летний Лань Сян.

 

Адрес музея китайских палочек: Шанхай, ул. Дуолун 191/Duolun Road 191/多轮路191号, недалеко от Sichuanbei road/近四川北路.

Телефон (перед визитом нужно позвонить): + 86 21 56717528 (Xiang) 翔先生.

Как добраться: 3 линия метро, станция Dongbaoxing Road Station/东宝兴路站, выход 1.

 

Автор Клим Бородин

Материалы любезно предоставлены сайтом laowai.ru

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Популярная статья

121-я Кантонская ярмарка в Гуанчжоу. Весна 2017

1/2
Please reload

Последнии статьи
Please reload

Архив статей
Please reload

Следите за новостями
  • Instagram - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
Please reload

+86 13-2020-333-13

Телефон в Китае ( мы есть в WhatsApp )

Емайл: tur@china-vita.ru

Ваш надежный агент в Китае

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ СЕЙЧАС

Контакты


Офис: +8602081437372
Факс: +8602081437372
Skype: chinavita1

ВАСИЛЬЕВ ВИТАЛИЙ

Генеральный директор компании Vita International.

Тел.: +861302033313
Вотсап: +8613202033313

Почта: Vita888@qq.com

Головной офис компании

 

VITA INTERNATIONAL Trading Limited
Регистрационный номер HK-1561983

China, Foshan City, Nanhai District, Guang Fo Street 125, Cheng Ji Building, office 506 中国,佛山市,南海区,黄岐,广佛路 125,城际大厦506室

Представители

 

Урумчи: +8613999427774
Алматы: +77710085555
Астана: +77172788078